Filettini di nasello al cartoccio

I filettini di nasello o di merluzzo al cartoccio sono un’ottima idea “salvacena”, anche in caso di ospiti improvvisi. Uno scrigno di umori e sapori coniugando gusto e leggerezza. Un’ottima idea anche se siete a dieta o se non avete voglia di sporcare mille piatti e tegami. Sporcherete solo un tagliere e un piatto e avrete una cenetta o un pranzetto delizioso! Per questo motivo vi consiglio di tenere in casa, nei cassetti del congelatore, i filetti di nasello o di merluzzo oppure anche tranci di salmone a vostro piacimento. In caso di ospiti, è un’idea carina portare direttamente in tavola il cartoccio chiuso per ogni persona. Io ho usato quello che avevo in casa, ma questa è una di quelle ricette che può prevedere mille variazioni a seconda di quello che offre il frigorifero. Non abbiate paura di osare!

Per ogni persona:

2 filettini di nasello (questi sono piccolini) o uno di merluzzo

mezzo porro tagliato a rondelle fini

un gambo di sedano

qualche pomodorino

qualche carciofino sottolio (ho usato quelli squisiti che fa mia suocera)

sale, origano, sesamo

Potete usare però anche cipolla, zucchine, carote, patate, olive, broccoli, zucca etc..

Per prima cosa ho lasciato che i filetti si scongelassero un po’. Dopodiché li ho “panati” passandoli nel sesamo. Ho creato il cartoccio sovrapponendo la carta d’alluminio con quella da forno. (è bene non mettere a contatto l’alluminio con gli alimenti ad alte temperature). Ho adagiato i filetti e tutti gli ingredienti scritti sopra, ho salato e cosparso di origano. Ho chiuso il cartoccio e infornato a 200 gradi per un’oretta circa. Ho accompagnato il cartoccio fumante di pesce con insalata di spinacino e dadini di mela Fuji, croccante e sugosa.

Il cartoccio prima della cottura.

Insalata di spinacino e mele Fuji con gocce di balsamico.

Buon Appetito!