I cookies americani con la ricetta perfetta ? SBAM! Ehi voi, aprite bene le narici! Lo sentite il profumo paradisiaco al di là dello schermo? Sono venuti perfetti! Questi sono i veri cookies americani con un piccolo tocco personale.
Nella ricetta dei cookies ci sono tempistiche e piccoli ingredienti che molti sottovalutano, ma che invece sono fondamentali per una riuscita perfetta. Devono diventare friabili e rimanere leggermente morbidi all’interno, devono avere un aspetto bugnato e imperfetto, non devono essere lisci e piatti. Fuori una sottile crosticina e dentro la calda morbidezza burrosa, quel sentore di caramello dello zucchero di canna grezzo e le “pepite” di cioccolato messe sopra appena sfornati che rimangono morbide come la scioglievolezza del Lindor. Io ho aggiunto un cucchiaio di sciroppo d’acero e pezzi di noci Pecan e gherigli di noci normali per un gradevole effetto “crunch” e per bilanciare la dolcezza.
Davvero: sublimi! Io li associo al Natale, non so perché. Nella fotografia ho voluto ritrarli insieme a una macchinina rossa con sopra l’albero di Natale. Non vi ricorda i film americani sul Natale, il sogno americano?
Ingredienti:
1 uovo
100 grammi di zucchero semolato bianco
160 grammi di zucchero di canna integrale
150 grammi di burro
1 bustina di vanillina
Mezzo cucchiaino di sale
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
200 grammi di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di fecola di patate o di amido di mais
200 grammi di gocce di cioccolato fondente
Pepite di cioccolata q.b. oppure tagliate in pezzi grossolani una tavoletta di cioccolato al latte o fondente q.b.
Una manciata di noci Pecan e di gherigli di noci
Per prima cosa sciogliete il burro dolcemente in un pentolino senza farlo friggere e lasciate intiepidire. In una ciotola mettete lo zucchero bianco e quello di canna, il mezzo cucchiaino di sale. Aggiungete il burro fuso e rimescolate bene con una spatola. Poi aggiungete l’uovo e la vanillina e rimescolate ancora. Aggiungete ora la farina, la fecola e il bicarbonato e lavorate molto bene l’impasto. Nessun atttezzo o frullatore o fruste elettriche sarà sporcato. Solo una spatola e le vostre mani.
Aggiungete ora le gocce di cioccolata e poi lo sciroppo d’acero e lavorate con le mani. Aggiungete infine i pezzetti grossolani di noci Pecan e i gherigli di noci.
L’ impasto dovrà essere così:
Ora mettete in atto la “santa pazienza” perché è fondamentale che l’impasto riposi due ore in frigo. Potreste anche prepararlo la sera prima. Ma se proprio siete svenute a leggere i tempi e avete fretta, vi concedo 30 minuti nel congelatore!
Mi raccomando: il bicarbonato è indispensabile e non è la stessa cosa del lievito. Idem lo zucchero di canna grezzo e questo passaggio del raffreddamento. Dopo il riposo dell’impasto, riprendetelo dal frigo e o con le mani o un dosatore da gelato fate delle palline che poserete su una teglia rivestita da carta da forno. Abbiate cura di distanziare le palline perché cresceranno tantissimo e si schiacceranno.
Mettete ora in forno già caldo a 180 gradi in modalità statica per 12/15 minuti.
Da così:
A…siete pronti? A così ?
Appena sfornati, adagiate le pepite di cioccolata sui biscotti bollenti e premete un pochino. Fate intiepidire e rassodare e gustate. Sono strepitosi, esattamente come devono essere i veri cookies americani!
Provateli, mi raccomando! Potreste fare dei bei sacchettini da regalare, legarli con corda rossa, abete e bastoncino di cannella e magari con la macchinina rossa da attaccare all’albero di Natale! ?
Cecilia Mazzeo, autrice, foodblogger, Mamma Ceci, “tante cose”