Pizza di patate con cuore fondente di Asiago, salsiccia e zucca

Pizza di patate? Una goduria infinita. In realtà questa idea è nata dal caso e da quello che avevo nel frigorifero e nella dispensa. Invece che fare il solito gateau di patate, ho dato la forma della “pizza” e invece che mescolare la farcitura con la purea di patate, ho creato un cuore ricco al centro. Vi assicuro che è di una golosità unica. Un’idea carina per variare i menù e far sembrare tutto sempre  una cosa nuova! Per la vigilia di Natale o per Natale stesso, potreste sbizzarrirvi con un cuore di frutti di mare (immaginate uno scrigno di patate pieno di cozze e vongole!) oppure con un cuore di funghi e salsa tartufata, oppure mazzancolle e zucchine, che ne dite?

Ingredienti per 4/6 persone:

Per la “pizza”

1,2 kg di patate

3 uova

70 grammi di parmigiano

pane grattugiato senza glutine q.b. (regolatevi a cucchiaiate in base alla consistenza)

sale e noce moscata

Per il ripieno

250 grammi di salsiccia

250 grammi di formaggio Asiago a cubetti

salvia e rosmarino1 spicchio d’aglio

vino bianco

zucca a dadini, quanto basta (confesso di essere andata a occhio)

 

Per prima cosa pelate le patate e lessatele. Passatele poi nello schiacciapatate. Aggiungete alla purea le uova, il parmigiano, il sale, la noce moscata e il pangrattato. Amalgamate bene. Quando il composto raggiunge la consistenza desiderata, date la forma di una pizza (su teglia con carta da forno) creando dei bordi alti e “ciccioni”. A parte rosolate la zucca con salvia, rosmarino e aglio tritati e un filo d’olio  e aggiungete poi la salsiccia sbriciolata, sfumate con un goccio di vino bianco. Quando la zucca è quasi cotta, ma ancora soda, spegnete. Al centro della pizza, ponete i cubetti di Asiago e sopra la salsiccia con la zucca. Infornate a 200 gradi per 40 minuti circa.