Schiacciata rovesciata di mele caramellate con rosmarino e limone

Che dirvi? Sono un’appassionata di dolci alle mele, ma sono davvero pochi però quelli che mi piacciono. Spesso mi capita di “incontrare” torte di mele troppo asciutte e “ciambellose”, io-invece-adoro quelle torte in cui la mela è davvero la regina, una regina che crea cremosità e che dona all’impasto tutto quello che ha da dire: dell’albero, di certi cieli, degli insetti, delle mani che raccolgono, della grandine, del sole maturo…  Ho visto questa ricetta e mi ha incuriosita subito. Ho apportato qualche piccola variazione negli aromi che tanto amo. Il principio è quello della torta rovesciata all’ananas, ma questa è davvero un’altra storia. Sa di Trentino, di baita, di bosco, di vacanze ad alta quota. Io ve la consiglio calda, accompagnata da una pallina di gelato al fiordilatte.

Ingredienti:

3 mele, io ho usato le Fuji perché avevo quelle in casa

2 uova

100 grammi di burro di qualità

100 grammi

100 grammi di farina senza glutine Schar

1 cucchiaino di lievito vanigliato

la scorza di un limone non trattato

il succo di mezzo limone

cannella q.b.

aghi di rosmarino q.b.

Mezzo bicchiere di latte

Per il caramello:

5 cucchiai di zucchero

pentolino col doppio fondo

Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti. Ponete i cubetti in una ciotola col succo di mezzo limone e con metà della scorza prevista. Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete il burro fuso, la farina, il lievito, l’altra metà di scorza, il latte e la cannella. Lavorate con le fruste. Preparata poi uno stampo della forma a piacere, meglio se non troppo profondo, e rivestitelo con carta da forno. Adagiate le mele sul fondo in modo omogeneo e mettete qualche ago di rosmarino. Preparate poi il caramello a secco. Per farlo vi servirà un pentolino a doppio fondo su fiamma media. Versate un cucchiaio di zucchero alla volta. Senza rimescolare, ogni tanto scuotete il pentolino. Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete gli altri cucchiai, sempre uno alla volta e sempre scuotendo e facendo roteare lo zucchero che si scioglie. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto e avrà assunto una colorazione di ambra scura, il caramello sarà pronto da versare sulle mele. Finite versando bene l’impasto sopra le mele caramellate e infornate a forno già caldo, a 180 per 30/40 minuti circa. Rovesciate poi la torta su un piatto da portata e staccate con delicatezza la carta da forno.

Et voilà! Lo sentite il profumo?