Penne alla lombarda

Con questa ricetta dice bene il piatto “domani inizio la dieta”, domani domani…ma quando sarà domani? Booohhh! Come diceva Rossella: “Domani è un altro giorno!”. Non mangiavo la pasta con questo sugo da 6 anni, da quando non c’è più mia madre. Mi ero scordata della sua esistenza e farlo è stato un po’ come “tornare a casa” e aprire uno di quei cassetti di vecchie foto e bavaglini ricamati. E’ stato come risentire il profumo di certe domeniche a casa sua, il bene di chi ti accudisce e ti nutre. Un sugo davvero goloso, quasi “sensuale”. Facilissimo, veloce, ma anche “particolare”. Un’idea da proporre anche ai vostri ospiti.

Ingredienti per 4/5 persone:

3 peperoni, 2 gialli e uno rosso

100 grammi di pancetta affumicata (io uso quella della foto)

100 grammi di taleggio

una cipolla

salsa di pomodoro al basilico + passata di pomodoro q.b.

sale

olio

un goccio di vino bianco

Lavate i peperoni, tagliateli e privateli dei semi e della parte bianca. Tagliateli a pezzetti piccolini. Frullate la cipolla e fatela rosolare con un po’ d’olio, aggiungete la pancetta e poi i peperoni e cuocete un pochino. Aggiungete poi un po’ di sugo di pomodoro al basilico e un po’ di passata, regolate di sale, sfumate con un goccio di vino bianco e fate cuocere fino a quando i peperoni non saranno morbidi. Alla fine unite il taleggio a pezzetti e fatelo sciogliere per bene. Buon godimento, è il caso di dirlo!