Albero di Pandoro al Tiramisù

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Chi non ha bisogno di un “tiramisù”?

Mancano pochissimi giorni al Santo Natale e spero di darvi un’idea carina e golosa e soprattutto facile e veloce! Per il compleanno di mio fratello mia madre era solita preparare -ogni anno- l’alberino di pandoro con la crema al mascarpone. La mia mamma non c’è più, ma la tradizione continua…seppure con qualche variazione creativa sul tema. Mentre lo preparavo, domenica scorsa, mi è venuto in mente il tiramisù, avevo proprio voglia di tiramisù- così mi son detta: “e se l’alberino di pandoro lo facessi come un tiramisù?” Credetemi: è favolosamente buono!

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1 pandoro di buona qualità

500 grammi di mascarpone

4 tuorli di uova freschissime

6 cucchiai di zucchero

cognac quanto basta

caffè (1 moka da 4 circa)

cacao amaro in polvere

biscottini lettere Ikea

Preparate il caffè e fate raffreddare. Preparate la crema al mascarpone lavorando con le fruste elettriche i rossi d’uovo e lo zucchero. Aggiungete poi il formaggio e il cognac nella quantità desiderata. Tagliate il pandoro in fette orizzontali regolari e iniziate a comporre il vostro “pandamisù” bagnando ogni fetta di pandoro col caffè, spalmando la crema al mascarpone e spolverizzando con il cacao amaro e così via a finire gli strati. Nell’ultimo strato mi sono divertita a scrivere il nome del festeggiato con le lettere biscottate di Ikea, ma se vi va e avete tempo…potete fare voi i biscottini e cambiare la scritta a seconda dell’occasione. Ho poi usato delle gelatine di frutta al lampone per dare l’effetto “palline di Natale”. Se non avete commensali che odiano la frutta (come mio figlio) potete usare fragole o lamponi freschi o amarene sciroppate. Invece dell’alberino, se impilate le fette regolarmente…potete ottenere un elegante dolce a forma di stella in 3D.

Buon Natale! Sia dolce e soffice!

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