Ricordo d’infanzia.
Le zucchine ripiene con le polpette sono per me un “rumore di mamma”, un lontano sonaglio che precede la felicità, un’emozione di tavole imbandite e chiacchiere.
Ingredienti:
9 zucchine tonde
1 cipolla
Dado vegetale
Latte q.b.
1 kg di macinato misto (metà manzo e metà maiale)
200 grammi di ricotta
Parmigiano e pangrattato q.b.
3 fette di mortadella
Sale e noce moscata
2 uova
Salsa di pomodoro (4 cucchiai circa)
Erbette a piacere
Le zucchine tonde le ho scavate con un coltellino, poi salate e messe a testa in giù per far rilasciare l’acqua.
In un piatto ho raccolto la polpa bianca interna.
Poi sbollentato le zucchine per 5 minuti e le ho fatte raffreddare sempre a testa in giù su un canovaccio.
Ho cotto la polpa interna delle zucchine con una cipolla tritata, il dado vegetale, un filo di latte, olio e ho poi frullato a cottura ultimata. Questa crema serve come sughino e base di cottura e una parte di crema l’ho messa nell’impasto di carne perché le zucchine danno molta morbidezza.
Ac fatiga! Ai san stoffa adess!
Zucchine ripiene in forno 😋 e col macinato avanzato ho fatto le “polpettine perline” piccine picciò con cui domani farò un bel sugo per la pasta. Slurp!
Io vado a occhio e a istinto quindi spero di riuscire a riportare la mia ricetta nel modo più fedele possibile.
Ho cosparso una pirofila con la crema di zucchine e cipolla e ho sporcato con schizzi di sugo di pomodoro. Ho poi riempito le zucchine col preparato di carne e ho fatto qualche polpettina da mangiare con le zucchine. Mia madre faceva sempre così: zucchine ripiene e polpettine.
Poi ho adagiato le zucchine riempite sulla crema e ho appoggiato sopra a ogni zucchina il proprio “coperchio”
Ho aggiunto un filo di olio, un pochino di latte, sale, erbette Costa ligure e altri schizzi di pomodoro. Ho infornato in forno statico già caldo a 200 gradi, nel ripiano più basso del forno.
Ed ecco qui, buonissime!
Un sughino così buono da fare la scarpetta 😋
Poi col macinato rimanente ho fatto delle polpettine piccolissime con cui farò un sugo per la pasta di domani. 🙂
Alla prossima ricetta! Buon appetito!
Cecilia Mazzeo, autrice, foodblogger, Mamma Ceci, “tante cose”