Il gazpacho della Mamma Ceci

È il caso di dire WOW per quanto era buono! Un’esplosione di freschezza e gusto per stemperare i 38 gradi di Bologna.
Da tanto volevo fare il gazpacho andaluso o una delle sue mille variazioni sul tema.
Mi sono messa a studiare tante ricette, poi ho fatto a modo mio facendo un collage di ricette. I fiori di portulaca li ho già usati per presentarvi il mio burro di mandorle. La portulaca è una pianta commestibile, anche se io uso solo per decorare… Ripeto: ho mixato gli ingredienti a modo mio perché davvero le declinazioni creative sono infinite. Questa non è la ricetta classica, ma una versione facile, veloce e di gran effetto…sia per un antipasto da servire in piccole ciotoline, sia per un finger food da aperitivo oppure come piatto unico in dose adeguata.
Dicevo: tanti blog e ricette diverse che ho mixato ma il cuor me l’ha rapito di più quella di Marco Bianchi, anche se ho visto solo la foto ? Direste mai che qui dentro c’è anche una pesca noce e la cipolla e i pomodori e il cetriolo e il peperone giallo. Arrivo con la ricetta sul blog…

Io l’ho fatto così:

400/500 grammi di pomodori datterini grandi o Piccadilly

1 cipolla piccola

1 cetriolo privato dei semi

1 peperone giallo

1 pesca noce con buccia

8 foglie di basilico

Olio e sale

Lavate bene tutto, sbucciate cipolla e cetriolo. Tagliate a pezzetti e frullate tutto insieme per qualche minuto alla massima potenza. Versate in una ciotola, condite con olio e sale, rimescolate e mettete in frigo.

Variazioni sul tema in base ai gusti:

Dadini di caciotta trentina ai fiori

Tarallini pugliesi

Olive taggiasche e capperi q.b.

Basilico fresco da spezzettare

Semi di papavero

Fiori eduli per decorare

GHIACCIO

Ecco, gli ingredienti appena scritti io li ho usati per rendere il gazpacho un piatto completo, ma sono a vostra discrezione, gusto e creatività. C’è chi usa l’anguria, la feta, la menta…

Ho preso la ciotola dal frigo. Ho messo 8 cubetti di ghiaccio. Ho servito dentro a ciotole capienti aggiungendo sopra tutto il resto. ?? SQUI SI TO

Ah, se siete curiosi e volete sapere di più sul gazpacho…acchiappatevi questo link

https://www.guidaconsumatore.com/alimentazione/gazpacho-storia-e-ricetta-di-uno-dei-piatti-piu-famosi-di-spagna.html

E del tramonto color gazpacho fuori dalla finestra vogliamo parlarne?